টক ও তেতো স্বাদের আমলকি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ভিটামিন সি এবং অ্যান্টি অক্সিডেন্ট উপাদান থাকার জন্য বিপাকের হার বাড়ে। ভাইরাল এবং ব্যাক্টেরিয়াল আক্রমণের জন্য সর্দি কাশি প্রতিরোধে সহায়তা করে আমলকি।
আমলকিতে প্রচুর পরিমাণে ক্রোমিয়াম থাকায় ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। ওষুধের পাশাপাশি প্রতিদিন দুটি করে আমলকি ডায়েটে রাখতে পারেন।
ভিটামিন সি তে ভরপুর এই ফল। কমলালেবুর চেয়ে অনেক গুণ বেশি ভিটামিন সি রয়েছে আমলকিতে। শরীরের কর্মক্ষমতা বাড়িয়ে ব্যথা কমিয়ে দেয়। এক গ্লাস পানিতে দুই চামচ আমলকি বেটে, দুই চামচ মধু দিয়ে খেলে সর্দি কাশিতে খুব আরাম হয়।
চুল এবং ত্বকের স্বাস্থ্য মজবুত রাখে আমলকি। চুলের গোড়া মজবুত করার পাশাপাশি খুশকি দূর করতে সাহায্য করে। আমলকি হজম শক্তি বাড়ায়। কোষ্ঠকাঠিন্য অ্যাসিডিটি দূর করে।
ভারতের ফর্টিস-এসকর্টস হাসপাতালের পুষ্টিবিদ রূপালি দত্ত বলেন, ‘ভিটামিন সি প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা ক্ষতিকর মৌলগুলোর প্রভাব থেকে শরীরকে রক্ষা করে। শরীরের বয়স বৃদ্ধির প্রক্রিয়াকে ধীর করে ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য ঠিক রাখে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।’
বিশেষজ্ঞরা বলেন, সকালে আমলকির জুস বেশি কার্যকর। সকালে ২০-৩০ মিলিগ্রাম জুস এক গ্লাস পানির সঙ্গে মিশিয়ে খেলে উপকার পাওয়া যায়।