fbpx

পৌষের শেষেই মেহেরপুরে শুরু আমের মৌতাত

Pinterest LinkedIn Tumblr +
Advertisement

এই পৌষেই অন্য রূপ মেহেরপুরে। গ্রীষ্মে বাঙালি মাতাল যে ফলে সেই আমের ঘ্রাণে মাতোয়ারা পুরো জনপদ। জেলার আম বাগানে এখন শুধুই মুকুলের ছড়াছড়ি। এর মৌ-মৌ সুবাসে বাগানে মধু সংগ্রহে ব্যস্ত মৌমাছির দল। সেই সঙ্গে সক্রিয়তা বেড়েছে মেহেরপুরের আম চাষিদের। বাগানের যত্ন-আত্মিতে কাজ বেড়ে গেছে মালিকদেরও।

স্থানীয় কৃষি কর্মকর্তারা জানান, আগামী মাসের মধ্যভাগ পর্যন্ত প্রতিটি গাছেই পুরোপুরি মুকুল ফুটে যাবে। এ বছর বড় ধরনের কোনো প্রাকৃতিক দুর্যোগ না ঘটলে আমের বাম্পার ফলন হবে বলে আশা করছেন তারা।

স্বাদের দিক থেকে মেহেরপুরের আমের সুখ্যাতি জগত জুড়ে। সুস্বাদু হওয়ায় কারণে এ জেলার আমের চাহিদা ইউরোপ, আমেরিকা মহাদেশেও। দেশ, বিদেশে এমন কদর থাকায় মেহেরপুরে আমের চাষ বাড়ছে। এ কথা জানিয়েছে স্থানীয় কৃষি বিভাগ।

কৃষি বিভাগ আরো জানায়, মেহেরপুরের মুজিবনগরে ব্রিটিশ আমল থেকেই বাণিজ্যিকভাবে আমের আবাদ হয়ে আসছে। এখানে ফলে প্রায় ১২শ’ জাতের আম। জেলায় বাণিজ্যিক ভিত্তিতে সব জাতের আমেরই চাষ হচ্ছে। লাভজনক হওয়ায় প্রতিবছর নতুন কৃষি জমিতে তৈরি হচ্ছে আমের বাগান।

কৃষি বিভাগের হিসেব মতে, মেহেরপুর জেলায় ৩ হাজার হেক্টর জমিতে আম বাগান রয়েছে। আম চাষের জেলা রাজশাহী হলেও সুস্বাদু আমের জেলা মেহেরপুর। এখানকার মাটির গুণেই হিমসাগর, লেংড়া, বোম্বাই, তিলি বোম্বাই ইত্যাদি জাতের আম খুবই সুস্বাদু। বিশেষ করে নিয়মিত জাত ল্যাংড়া, গোপালভোগ, ক্ষীরসাপাতি, আশ্বিনা জাতের বাগান বেশি থাকলেও গবেষণাকৃত নতুন বারি-৩, বারি-৪ জাতের বাগান তৈরির ক্ষেত্রেও আগ্রহী হয়ে উঠছেন অনেকে। তাই নতুন আমের মৌসুমকে ঘিরে অপেক্ষায় আছে মেহেরপুর।

Advertisement
Share.

Leave A Reply