fbpx
BBS_AD_BBSBAN
৫ই ডিসেম্বর ২০২২ | ২০শে অগ্রহায়ণ ১৪২৯ | পরীক্ষামূলক প্রকাশনা

ভাত রান্নার পদ্ধতি ক্যান্সারের আশঙ্কা বাড়ায়

Pinterest LinkedIn Tumblr +
Advertisement

পৃথিবীর বহু দেশের মানুষের প্রধান খাদ্য ভাত। তবে রান্নার পদ্ধতির ভিন্নতার কারণে শরীরে বিপদের কারণ হতে পারে এই ভাত। অন্তত হালের গবেষণা তেমনটাই বলছে।

সম্প্রতি ইংল্যান্ডের কুইনস বিশ্ববিদ্যালয়ের কয়েক জন গবেষক সারা পৃথিবীর নানা প্রান্তের চালের নমুনা নিয়ে গবেষণা করেছেন। দেখা গিয়েছে, মোটামুটি বেশির ভাগ জায়গার চালেই নানা ধরনের কীটনাশক প্রয়োগ করা হয়। আর্সেনিক জাতীয় এই কীটনাশক শরীরে মারাত্মক প্রভাব ফেলতে পারে।

গবেষকরা জানিয়েছেন, আর্সেনিক জাতীয় এই রাসায়নিক পদার্থ শরীরে বিষক্রিয়ার সৃষ্টি হতে পারে। তবে খুব অল্প পরিমাণে শরীরে প্রবেশ করলে সহজে টের পাওয়া যায় না। বহু দিন পরে তার প্রভাব বোঝা যায়।

এমনকি টানা কয়েক বছর ভাতের মাধ্যমে এই রাসায়নিক পদার্থ শরীরে গেলেরক্যানসারের আশঙ্কা বাড়িয়ে দেয়।
রান্নার আগে চাল ভিজিয়ে রাখলে তা থেকে আর্সেনিক আস্তে আস্তে বেরিয়ে আসে। গবেষকদের বক্তব্য, অন্তত আট-নয়ঘণ্টা চাল ভিজিয়ে রাখতে হবে।

চাল আট ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখলে ৮০ শতাংশ পর্যন্ত আর্সেনিক চাল থেকে বেরিয়ে যেতে পারে বলে দাবি বিজ্ঞানীদের। সেক্ষেত্রে ক্যানসার জাতীয় অসুখের আশঙ্কা কমবে।

Advertisement
Share.

Leave A Reply