নানা রোগের মোকাবিলায় তুলসী পাতার কোনও জবাব নেই, এ কথা আয়ুর্বেদ শাস্ত্র খুব জোর দিয়ে বলে। শুধু পাতাই নয়, তুলসীর বীজও কিন্তু স্বাস্থ্যের পক্ষে দারুণ উপকারী।
ভাবছেন তুলসী বীজ আবার খাবেন কী করে? জলে কিংবা দুধে ভিজিয়ে রেখে এই বীজ খাওয়া হয়।
চলুন আজ আমরা জেনে নেই, তুলসি বীজের উপকারীতা-
– পানিতে ভিজিয়ে রাখা তুলসীর বীজ খেলে হজমশক্তির উন্নতি হয়। তুলসীর বীজে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। এই উপাদানটি খিদে কমাতে সাহায্য করে। এই বীজ আপনার ওজন কমাতেও দারুণ সহায়ক।
– গরমের সময়ে শরীরের তাপমাত্রা বেড়ে যায়। অনেকেই পেটের সমস্যায় ভোগেন। এই সময়ে তুলসী বীজ খেলেই হবে মুশকিল আসান। পেট ঠান্ডা থাকবে এবং পেটের সমস্যাও দূর হবে।
– সাধারণ সর্দি এবং ফ্লু জাতীয় সমস্যা থেকেও মুক্তি দেবে এই বীজ। এমনকি পেশীতে টান পড়লেও এই বীজ খেলে আরাম পাওয়া যাবে।
– কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যার সমাধানে তুলসীর বীজ কিন্তু দারুণ উপকারী। এই বীজ গরম পানি বা দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে গ্যাসের ব্যথায় আরাম মেলে।
– তুলসীর বীজ ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য বেশ উপকারী।
– তুলসীর বীজে আছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট যা ত্বকের পক্ষে খুব ভাল। নারকেল তেলের সঙ্গে মিশিয়ে এই বীজ ব্যবহার করলে এগজিমা এবং সোরিয়াসিসের মতো ত্বকের রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। তুলসীর বীজে থাকা অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট চুলের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।