fbpx

লাল চাল কেন খাবেন?

Pinterest LinkedIn Tumblr +
Advertisement

জীবনযাপনের কারণে খাবার পালটে ফেলতে আমরা বাধ্য হচ্ছি। ভাত না খেয়ে ওজন কমানোর চিন্তায় বেছে নিচ্ছি নানা বিকল্প। তবে আপনি যদি ভাতের ভক্ত হন, তাহলে দিনে একবার কি দু’বার ভাতই খান। তবে চেষ্টা করুন লাল চালের ভাত খেতে।এখন অনেকের প্রশ্ন হতে পারে, লাল চাল কি সাদা চালের চেয়ে ভালো? কেন ভালো? তাহলে জেনে নিন, কেন খাবেন লাল চাল?

লাল চাল কেন ভালো?
লাল চালের সবচেয়ে বড় সুবিধা হলো এতে আঁশ থাকে বেশি। আর যেকোনও খাবারে আঁশ থাকলে তা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি। এতে কোলেস্টেরল কমে। হজমে সাহায্য করে। ক্যানসার সৃষ্টিকারী উপাদানগুলোকে অন্ত্রের কোষের সংস্পর্শে বেশিক্ষণ থাকতে বাধা দেয়। লাল চালে ভিটামিন বি১, বি৩, বি৬ ও ম্যাঙ্গানিজ, ফসফরাস প্রভৃতি খনিজ পদার্থ বেশি মাত্রায় থাকে। শরীরের জন্য এগুলো খুব দরকার। সাদা চাল তৈরির প্রক্রিয়ায় চালের এসব উপাদান অনেকাংশে নষ্ট হয়ে যায়। আঁশও কমে যায়। এসব বিবেচনায় লাল চাল নিঃসন্দেহে সাদা চালের চেয়ে ভালো।

তবে তিনবেলা প্লেট ভরে লাল চালের ভাত খেলে কিন্তু হবে না। কাপে মেপে অল্প পরিমাণ, চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী যেটুকু সাদা ভাত খাওয়া উচিত, সেটুকু লাল চালের ভাত খেতে পারেন।

তবে, লাল চালে সামান্য পরিমাণে ক্ষতিকর ফাইটিক অ্যাসিড আছে। এই অ্যাসিড আয়রন ও ক্যালসিয়াম শোষণে বাধা দেয়। তাই লাল চালের ভাত খাওয়ার সময় অধিক আয়রন ও ক্যালসিয়ামযুক্ত খাবার না খাওয়াই ভালো।

Advertisement
Share.

Leave A Reply