পৃথিবীতে প্রতিবছর বহুসংখ্যক মানুষ হৃদরোগ ও স্ট্রোকে মারা যান। এর অন্যতম প্রধান কারণ রক্তনালীর অন্তপ্রাচীরে কোলেস্টেরল ও অন্যান্য স্নেহ পদার্থের সঞ্চয়। একে বলা হয় অ্যাথেরোস্ক্লেরোসিস। হৃদযন্ত্র সংলগ্ন শিরা বা ধমনীতে এই ধরনের অবরোধ দেখা দিলে তা যেমন হৃদরোগের কারণ হতে পারে তেমনই মস্তিষ্কের রক্তনালীতে এই ঘটনা ঘটলে বাড়ে স্ট্রোকের সম্ভবনা। কিন্তু স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভাস এই রোগের আশঙ্কা অনেকটাই কমাতে পারে বলে মত বিশেষজ্ঞদের। আর এ ক্ষেত্রে ওটস হতে পারে আদর্শ খাবার। চলুন জেনে নেই, হৃদরোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে ওটস কীভাবে সহায়ক ভুমিকা কাজ করে।
১। খারাপ কোলেস্টেরল হৃদরোগ ও স্ট্রোকের সম্ভাবনা অনেকাংশে বৃদ্ধি করে। ওটস খেলে দেহে খারাপ কোলেস্টেরলের পরিমাণ অনেকটাই হ্রাস পায়।
২। ওটসে থাকে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট। প্রদাহ সৃষ্টিকারী একাধিক প্রোটিন কমাতে এটি সহায়তা করে এটি।
৩। ওটসে থাকে প্রচুর পরিমাণ ফাইবার যা শিরা ও ধমনীকে ভাল রাখতে সহায়তা করে।
৪। বিশেষজ্ঞদের মতে ওটস ফাইবারে থাকে এমন কিছু উপাদান যা রক্তনালীর পুনর্গঠনে সহায়তা করে। ফলে ক্ষতিগ্রস্ত রক্তনালীগুলি পুনরায় স্বাস্থ্যকর হয়ে ওঠে। হৃদযন্ত্রে অক্সিজেন সরবরাহ করার জন্য এই প্রক্রিয়াটির গুরুত্ব অপরিসীম।